суббота, 22 апреля 2017 г.

Мастер-класс Анастасии Кузнецовой "Гранжевый холст".

1 апреля я наконец-то попала на мастер-класс в Мемуарис. Я давно хотела посетить какой-нибудь, но ждала чего-то особенного. А в свете моего недавно возникшего интереса к холстам и mixed media МК Анастасии Кузнецовой по гранжевому холсту оказался как нельзя кстати! Результатом стал вот такой холст с моей фотографией. Больше фотографий и впечатлений под катом! 


Приятным сюрпризом стало то, что на МК помимо меня была только ещё одна девушка, поэтому Настя смогла уделить каждой из нас максимум внимания, помочь и объяснить всё индивидуально. 


У нас был выбор - делать холст в светлых оттенках либо тёмных. Я уже заранее решила, что хочу тёмный, вторая же девушка выбрала светлый. Таким образом, мы получили совершенно разные работы, но смогли увидеть, как сделать и другой вариант, как сочетать разные техники и приёмы в зависимости от цвета и настроения работы.



Настя приготовила каждой набор материалов, нам нужно было принести только фотографию, кисти и клей. Так же у нас была возможность поработать с пастами Finnabair, которые я никогда в живую не видела, и это было волнительно и интересно)



Тёмный холст предполагал использование пасты с эффектом графита, которая мне очень понравилась, и теперь я хочу её купить) Я своей работе я решила сочетать трафаретный узор из цифр и букв.




Затем были добавлены штампы и красочные переливы с помощью спреев, которые мы наносили с помощью мокрой кисти. Настя объяснила, что важно сначала составить композицию, а уже под неё в нужные места наносить пасты и краски. В работе обязательно должен оставаться "воздух", свободное место, где ничего нет, поэтому приклеивать бумагу и прочие детали (чипборд, сизаль, фишки, металлические детальки) мы стали уже после завершения работы с фоном, уже зная, как всё будет располагаться.




 Больше всего мне понравилось использовать пасты с эффектом ржавчины, это такой восторг! Результат потрясающий. Конечно, я постараюсь купить и эти пасты тоже, но зато я знаю теперь, как сделать такой эффект и без специальных средств, хотя бы просто красками. Вся соль в том, что у этих паст есть текстура песка, что создаёт объём, слои ржавчины. Думаю, этого же можно добиться, если наносить краски спонжем, или же можно смешать белую пасту с эффектом песка с акриловыми красками.






Мы так же использовали топпинги и блёстки, и ещё что-то, и ещё... Уже трудно вспомнить, вихрь творчества просто поглотил и унёс меня, всё было как во сне, я и не заметила, как пролетело 5 часов. 5 часов, Карл!




Под чутким руководством Насти страшный и сложный mixed media приручился как-то невзначай, и теперь я точно буду смелее в своих творческих экспериментах! Теперь мне стало ясно, как создать фон с нуля, придать работе объём, как добавлять интересные детали, как сделать работу по-настоящему красивой и цепляющей взгляд.



Словом, я довольна, как слон! Никогда бы не подумала, что своими руками смогу создать такую интересную и необычную работу. Но теперь-то я знаю, на что способна! Всё же мастер-классы и личное общение с талантливыми мастерами - это лучшее, что может случиться в жизни творческого человека. Это не заменит никакие книжки, это нечто большее - это энергетика творчества, аура вдохновения! 

2 комментария:

  1. Яна, это просто бомба! Все посмотрела, почитала, спасибо тебе огромное за этот пост! Буду рада видеть тебя снова! :)

    ОтветитьУдалить